지점안내
치료전후사진
탈모치료후기
예약상담
1661-8501
▲ TOP

탈모인가요?

안녕하세요. 요즘 머리가 이상해서 이렇게 상담을 합니다. 머리를 손으로 빗어서 확인해보면 머리카락이 엄청나게 많이 빠집니다. 탈모인가?싶어서 탈모샴푸를 사서 써봤는데도 효과가 없는 것 같습니다. 또 머리를 자주 감고 있는데도 감고나면 머리가 굉장히 가렵습니다. 머리만 가려운 줄 알았는데 시간이 지나고 나니까 머리 근처에 목이나 얼굴도 굉장히 가렵더라구요.. 알려주세요

부산서면점 남유진 원장

안녕하세요. 나나 님

발머스한의원 부산서면점 남유진 원장입니다.

나나 님께서는 요즘 머리카락이 많이 빠져서 고민이 많이 되시나봐요. 그리고 자주 머리를 감는데도 머리가 가렵고 시간이 지나니 목과 얼굴까지 가려우시다구요. 갑자기 나타난 여러 증상들 때문에 걱정이 많이 되실 것 같아요.

나나 님의 두피상태에 대한 정보가 좀 더 있어야 정확한 진단이 가능하겠지만,

최근에 갑자기 탈모량이 늘고, 손으로 빗어서 확인해보았을 때 머리카락이 엄청나게 많이 빠지는 상태, 가려움증, 그리고 하루에 빠지는 머리카락의 양을 말씀해주시진 않았지만, 만약 총 100개 이상이라면 급성탈모를 의심해볼 수 있습니다.

나나 님, 최근 몇 개월 이내에 스트레스를 받을 만한 큰 일이 있으셨던 것은 아닌지 궁금하네요. 급성탈모는 정신적 스트레스, 과로, 다이어트, 여성이시라면 출산, 폐경, 그 외에도 각종질환, 수술, 약물, 기타 환경변화 등에 의해 발생할 수 있거든요.

급성탈모에 대해서, 자가진단해볼 수 있는 내용을 알려드릴게요.

• 하루에 빠지는 모발 수 100개 이상 (O, X)
  • 자고나면 베개에 머리카락이 많이 떨어져 있음 (O, X)
  • 낮에도 수시로 떨어지는 모발이 많음 (O, X)
  • 최근 주위 사람들이 머리가 빠진 거 같다는 얘길 자주함 (O, X)
  • 두피가 뜨겁고 붉어져 있다는 얘길 들음 (O, X)
  • 갑자기 정수리 부위가 주저앉고 모발의 힘이 없음 (O, X)
  • 모발이 푸석해서 잘 엉키고 만지면 뽑힘 (O, X)
  • 두피가 민감해져 만지면 통증 (O, X)
  • 피부가 푸석하고 손발톱도 잘 부서짐 (O, X)
  • 갑자기 두피가 가렵고 염증이나 비듬이 늘었음 (O, X)

만약 O

2~4이시면, 급성탈모 초기로 볼 수 있으며 더 진행하지 않게 관리가 필요한 단계입니다.

5개 이상이시면 급성탈모 중증으로 볼 수 있고, 적극적인 치료가 필요한 단계입니다.

위의 내용 이외에도 좀 더 체계적인 검사를 통해 정확한 진단을 내릴 수 있답니다.

급성탈모 초기라면 치료를 진행할 경우 호전속도도 빠른 편이지만, 중기 이상이라면 곧바로 치료를 하더라도 호전속도는 좀 더딜 수 있습니다.

나나 님의 현 두피상태에 대해 좀 더 자세히 알기를 원하시면 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것도 좋을 것 같아요. 저도 나나 님의 두피가 어떤 상태인지 많이 궁금하네요.^^

내원하시려면 먼저 예약을 해주시면 되는데요, 예약하는 방법은 전화(1661-8501)를 하셔서 나나 님이 편하신 시간대 언제 오고 싶다고 말씀해 주시면 예약이 됩니다. 그러면 그 시간에 맞춰 방문해 주시면 되세요. 오셔서 발머스 홈페이지에 온라인 상담글을 올렸다고 말씀해 주시면 더 반가울 것 같아요 ^^

즐거운 하루 보내시구요, 조만간 뵙길 바랄게요!^^

발머스한의원 부산서면점 남유진 원장 올림