지점안내
치료전후사진
탈모치료후기
예약상담
1661-8501
▲ TOP

[대구탈모] 지루성 두피염때문에 문의드립니다.

저는 올해 20살 여성입니다. 근대 제가 예전 고등학생때부터 지루성 두피염으로 고생하고 있어요... 그래서 문의 드립니다.

그런대 일반적인 증상(가려움증,뾰루지,딱지,탈모,큰비듬등..)은 하나도 없는데요,

문제는 머리를 감자마자 끈적거리고 떡진 것처럼 된다는 겁니다.

피부과에 갔더니 더모베이트를 처방해주길래 바르다가 다른 피부과에 갔더니 키리움샴푸와 데옥손을 처방해줬습니다.

샴푸도 계속 사용하고 있고 데옥손도 바르고있는데 로션이라서그런지 바르면 머리에 계속 기름이 지네요?

그래서 제가 궁금한 것은요~

1.탈모 증상이 없고 기름기만 많은건데도 데옥손 로션을 바르면 효과가 있나요?

2.키리움샴푸도 검색해보니 탈모예방에 좋은 것이라는데..머리에 기름기만 많은데 이것도 효과가 있는것인가요..?

3.저같은 경우 탈모는 거의없고 머리에 기름기만 많은 편인데요, 뭐 다른 좋은 치료방법이 있을까요?

발머스한의원 홈페이지에서 보니까 지루성두피도 치료하시는 것 같아 문의드립니다.

좋은 답변 기대하겠습니다.

박선정.

안녕하세요^^

대구 발머스 한의원 박 선정 원장입니다.

지루성 두피로 인해 문의하셨네요.

보통 일반적인 지루성 두피의 경우, 열감, 가려움 등의 염증 양상을 보이게 됩니다.

그러한 증세 없이 피지 분비만 많으신 경우시네요.

지루성 두피염이라 하더라도 사람마다 증세가 조금씩은 다릅니다.

얼굴에 피지가 많다하더라도 여드름이나 뾰루지가 없는 것처럼, 

현재 두피에 유분이 많다해도 아직 염증양상은 발생하지 않은 것으로 보입니다. 

그렇다 하더라도 유분이 많다면 두피의 청결이나 환경이 좋지 않아 쉽게 세균감염등이 일어나 염증이 생길 수는 있습니다.

1. 데옥손 로션이나 더모베이트 모두 고등급의 스테로이드제입니다.

스테로이드제는 염증억제의 효과가 있기에 피부 및 두피 염증에 사용하게 되는데, 현재 염증 양상이 없다면

적절한 처방이 아니라 보여집니다. 설사 염증이 있다 하더라도 고등급의 스테로이드제를 오래 쓰게되면

스테로이드제로 인한 여러 부작용이 야기되기 주의하셔야 합니다.

2. 키리움 샴푸는 두피의 영양을 공급하고 모근을 활성화시키는 성분으로 탈모방지에 도움이 된다고 알려진 샴푸입니다.

현재 지루성 두피에 전혀 도움이 되지 않는다고는 볼 수 없으나 개선시킬 수 있을 지 여부도

분명하지는 않습니다.

3. 지루성 두피의 경우에 대부분 얼굴이나 두피쪽으로 열감이 있을때 많이 생기게 됩니다.

또한 지금 탈모가 진행되지 않았다 하더라도 이러한 증세가 오래 지속될 경우

모발이 자랄 수 있는 두피 환경이 좋지 않기에 점진적으로 탈모가 올 수도 있습니다.

현재 글로만 보았을 때 정확한 두피 및 모발 상태를 알 수 없기에

내원하셔서 두피 진단을 받아보시길 바랍니다.

한의원에서 치료는 지루성 두피의 원인이 되는 몸의 환경을 개선하는 데 중점을 둡니다.

두피를 치료한다하더라도 몸의 문제로 유분이 많아지는 환경이 좋아지지 않으면

자꾸 재발하게 되기 때문이죠.

지루성 두피의 경우, 3개월 내외의 치료로 거의 호전됩니다.

현 상태로 그냥 두실 경우에는 염증이나 탈모로 이어질 수 있으니

내원하셔서 치료를 시작하시기를 권해드립니다.

더 궁금하신 사항이 있으면 언제든지 글 남겨주시고,

한의원으로 문의해주세요. 053-751-9010

좋은 하루 되시기 바랍니다!

대구 발머스 한의원 박 선정 원장 드림